• Kirill

Черный янтарь, он же гагат: магические и лечебные свойства камня

Обновлено: март 15

Мало какой минерал пользуется такой большой популярностью среди совершенно различных групп людей как гагат, камень свойства которого благоприятно влияют на человека и его окружение. Гагат (камень гишер) одновременно несет в себе и исключительно положительное влияние на людей, и огромную магическую силу, и великий целебный дар.

Описание и характеристики

Гагат (черные: янтарь, яшма) — популярный поделочный камень, разновидность бурых углей. По одной из версий получил свое название от реки Гагес (Турция), по другой — из армянских корней: «гишер», что переводится как «ночь».


Фото 2
  1. цвет: черно-коричневый, смолисто-черный, перламутрово-черный и иссиня-черный (считается самым ценным);

  2. твердость по минералогической шкале: 3-3.5 из 10, то есть материал довольно мягкий, легко поддается обработке и шлифованию;

  3. плотность: вязкий, с насыщенно-жирным отблеском;

  4. горючесть: 100-120 градусов;

  5. важное отличительное свойство — гагат «теплый» на ощупь.

Основные месторождения камня расположены в следующих странах и регионах: Великобритания (Йоркшир), Индия, Вьетнам, Франция, Германия (Вюртемберг), Кавказ, США, Крым, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Считается, что гагат способен вобрать в себя всю темноту и злобу внешнего или внутреннего мира человека и защитить его от негатива.

Вовсе не камень


Фото 3

Очень поэтично его сравнивают с янтарем — оба поделочных материала образовались из древнейших хвойных деревьев, погребенных в морском иле еще в мезозойскую и кайнозойскую эру.

Но, янтарь — это затвердевшая смола, живица этих деревьев, можно сказать их «светлая сторона», а гагат — «темная», защитная.

История

Самые древние из найденных гагатовых украшений относятся к позднему ледниковому периоду. За всю историю человечества камень переживал и периоды огромной популярности и относительного забвения.

Крайне популярен черный гагат был:

Фото 4
  1. в Древнем Египте, где из него делали обереги против злых сил и болезней;

  2. в Древнем Риме мужчины предпочитали кольца с гагатовыми вставками;

  3. в Древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира;

  4. в Средние века особой популярностью пользовались церковные предметы из гагата: кресты, образки, подставки;

  5. на арабском востоке и Кавказе до сих пор пользуются большой популярностью мужские украшения из гагата, а также гагатовые четки, помогающие сосредоточиться на духовном;

  6. в викторианской Англии камень был популярен в качестве траурного украшения, помогающего легче пережить скорбь от потери.

Украшения: оправа и уход


фото 5

обереги и амулеты из гагата следует оправлять в медь.

Сильнее обычного, камень гагат работает с неокрашенными самоцветами: фианит, циркон и т. д. А вот золотая оправа полностью нейтрализует воздействие камня и делает его ношение абсолютно бесполезным: с золотом изделия из гагата не сочетаются.

Гагат довольно мягкий камень, он легко царапается и повреждается. Поэтому рекомендуется хранить украшения в отдельных коробках вдали от источников тепла. Изделия можно мыть теплой водой с мылом, а полировать камень лучше всего мягкой шерстяной тканью.

«Теплый» на ощупь гагат во все времена относили к «добрым» амулетам, отгоняющим злую магию, несмотря на его черный цвет.

Свойства в лечении

Гагат наделен огромной целебной энергетикой и способен лечить и душу, и тело:

Фото 6
  1. массаж. Основным свойством является способность излучать целительные вибрации: камень быстро становится теплым прямо в руках, что активно используется при массажах головы, спины, для разогрева и снятия боли. Также при массаже головы гагатовые шарики обладают свойством отгонять дурные мысли. А гагатовые пластины снимают с ладоней отрицательную энергию;

  2. артериальное давление. Гагат, приложенный к почкам, повышает артериальное давление. А в сочетании с лазуритом, приложенный к горлу (к 5-й горловой чакре), его снижает;

  3. гинекологические проблемы, бесплодие. Черный янтарь — настоящий кладезь женской энергии, он способен лечить гинекологические болезни любого характера, а настоянная на камне вода снимает множество энергетических блоков и способствует выздоровлению, наступлению долгожданной беременности, легким родам и т. д.;

  4. беременность, роды. Беременным можно носить украшения из гагата только в 1-м триместре при наличии гормонального дисбаланса. Во 2-м и 3-м триместрах носить черный минерал категорически запрещено, поскольку он сглаживает эмоциональность контактов, а во время беременности постоянная эмоциональная и духовная связь матери и ребенка критически важна для обоих. В дальнейшем его мощная силапринесет значительную пользу в родах, облегчая и упрощая их прохождение;

  5. психологическое здоровье. Гагат делает человека менее восприимчивым к стрессу, исцеляет и выравнивает его эмоциональный фон. Камень способен вылечить бессонницы, ночные кошмары и истерики. Детям помогает справиться со страхом темноты и другими детскими фобиями.

Крупные экземпляры гагата ускоряют и облегчают восстановление организма после серьезных хирургических вмешательств.

Имеет гагат свойства такого терапевтического воздействия:

Фото 7
  1. лечит болезни: почек, глаз, желудка, суставов, артрит, подагру;

  2. устраняет гормональный дисбаланс;

  3. стабилизирует обмен жидкостей в организме;

  4. предотвращает судороги;

  5. снимает головную и зубную боль.

Целебный эффект от ношения камня достигается, если:

  1. постоянно носить с собой гагат в виде украшения, амулета или просто необработанного камня;

  2. прикладывать его к больному месту;

  3. держать его в руках, ощущая тепло камня;

  4. нагреть камень и вдыхать его целебный аромат.

Лечение души

Черный янтарь обладает мощной целебной силой очищать душу в момент наивысшей скорби и тяжелой печали после трагических событий, помогает смириться с произошедшим и продолжать жить дальше.

Черный янтарь способен сохранить приятные воспоминания и транслировать их владельцу, поэтому при долгих расставаниях рекомендуется передавать друг другу украшения или милые вещицы из гагата для того, чтобы они оберегали и хранили владельца в разлуке.

Гагатовые обереги и украшения следует носить подросткам и трудновоспитуемым детям: они помогут принять верное решение в разных ситуациях — от выбора профессии до преодоления подростковых житейских трудностей, оградят от влияния плохих компаний, помогут справиться с первыми разочарованиями в любви, в судьбе и в себе.

Гагат защищает от неуверенности и мнительности, очищает душу от ненужных колебаний.

Кому подходит?


Фото 8

женское и мужское начало, и таким образом восстанавливать гетеросексуальное влечение у людей, вызывая неприязнь (исключительно в части физического влечения) к представителям собственного пола.

Гагату свойственны справедливость и возмездие, поэтому особенно сильна бывает помощь камня в тех случаях, когда гомосексуальное влечение было человеку навязано: вызвано неправильным воспитанием, обманом, обольщением, неудачными личностными примерами и образом жизни.

Однако считается, что камень помогает даже в тех случаях, когда человек не имеет слишком серьезного желания отказаться от физического влечения к представителям собственного пола.

Знаки Зодиака

Гагат дарит уверенность, силу, упорство, позволяет быстро принимать обдуманные и правильные решения. Магические свойства талисман окажет на самых неуверенных, робких и застенчивых представителей Зодиака — на Рыб и Раков, он придаст таким «зодиакальным тихоням» немного агрессивности, уверенности и смелости, которая пойдет им только на пользу.


Фото 9

стихии — Скорпиону — талисман может подарить не только уверенность в своих силах, но и вдохновение и упорство в достижении желаний.

Черный янтарь хорошо подойдет Козерогам и Водолеям — магические свойства он окажет в виде серьезной поддержки в их стремлениях сделать мир лучше, достичь карьерных высот, помогая другим. Остальным знакам Зодиака носить камень гагат следует только периодически и избегать длительного периода контакта.

Девам и Тельцам украшения из черного уголька помогут сгладить внутренние конфликты, снизят интенсивность личностного диалога представителей этих знаков с самими собой. Но при длительном ношении могут привести к дисбалансу энергии.

Близнецам и Весам они помогут не распылять личные силы и энергию по мелочам, а направлять свои желания и усилия в единое русло. При длительном ношении камень нарушит энергетическое равновесие представителей этих знаков.

Гагат не любит огонь — ни пламя, в котором он сгорает, ни отблески огня в астрологических характеристиках человека, поэтому представителям огненной стихии — Овнам, Львам и Стрельцам постоянно носить данный камень не рекомендуется.

Фото 10

Огненным знакам Зодиака гагат рекомендуется использовать только в лечебных целях


Он может повысить их и без того гиперболизированное самомнение и привести их к абсурдным, безрассудным и даже опасным поступкам, к беспричинной агрессии или наоборот, к депрессии. Огненным знакам можно использовать камень в лечебных и восстановительных целях, но достаточно редко и по серьезным поводам.

Кому подходит по профессии?

Гагатовые талисманы и украшения более всего подойдут врачам, особенно акушерам-гинекологам. Но им совсем необязательно носить этот камень постоянно.


Фото 11

Имеющие сильные магические свойства украшения и религиозные изделия из гагата, часто встречаются у колдунов, экстрасенсов, церковных и верующих служителей. Гагат способен сделать человека «невидимым» среди окружающих, поэтому он любим воинами, путешественниками, почтальонами и — увы, но факт — ворами.

Обереги для имен

Черный янтарь стоит носить:

  1. мужчинам с именами: Василий, Яков, Владислав;

  2. женщинам с именами: Маргарита, Людмила, Инна.

Магические свойства

Гагат — поглотитель негативной энергии, защитный камень. Имеет гагат камень свойства рассеивать и отгонять зло, гармонизировать пространство вокруг владельца.

Фото 12

Гагатовый амулет


Поэтому маги и колдуны во все времена украшали ритуальные инструменты гагатовыми вставками и инкрустациями, а также использовали камень для обережных кругов. При горении гагат выделяет приятный древесно-хвойный аромат, который и считается главным оберегом от злых сил.

Черный янтарь также способен легко рассеять зло и внутри сердца, избавить владельца от скопившихся обид, гнева, негатива. При этом амулет из гагата оберегает душу владельца и от внешнего воздействия: не дает темной энергии войти в сердце человека.

Кроме того, камень гагат считается лучшей магической защитой:

Фото 13
  1. от сглаза, дурного взгляда, порчи;

  2. энергетических вампиров.

Черный уголь обладает и приворотными свойствами: если влюбленный человек погреет камень в руках, размышляя о своих чувствах, а потом подарит его объекту своей любви — то чувства станут взаимными. С помощью черного гагата можно заглянуть в будущее — медитация с гагатовыми четками освободит мысли от земного восприятия и откроет простор и красоту полета для души.

Гагатовые украшения кладут под подушку детям и прикладывают ко лбу новорожденным для защиты от наговоров и сглазов.

Также гагат обладает очень важным свойством: он способен защищать человека от злых чар и дурных намерений, даже находясь вдали от владельца.

Оберег для дома

Черный гагат оберегает дом человека от негативного воздействия. Размещенные в разных углах дома статуэтки, вазы и фигурки из гагата будут служить мощной защитой для всех, проживающих в доме. Гагатовый оберег, размещенный возле входной двери, не даст проникнуть в дом злонамеренным людям.

Свойства общего назначения


Фото 14

Считается, что гагат также защищает своего владельца:

  1. от лжецов;

  2. от ядовитых змей;

  3. от отравлений

  4. от агрессивных собак.

Видео по теме

О магических и лечебных свойствах камня гагат в видеоролике:


Таким образом, камень гагат непросто красивое украшение в подходящей оправе. Этот черный уголек по-настоящему умеет творить чудеса! Даже забытый дома, он защитит владельца в сложной ситуации, поможет ему принять верное решение, придаст сил и вдохновения.

Подходящий амулет из гагата способен очистить мысли от зла, обид и недовольства, подарить веру в свои силы, душевное спокойствие и помочь выбрать то самое нужное и единственно верное направление для достижения гармонии, счастья, радости и успеха!

Просмотров: 0Комментариев: 0