• Kirill

Чакра любви: за что отвечает анахата и как ее открыть?

Пост обновлен март 15

Анахата – это чакра любви, заботы, милосердия, верности, сострадания. Энергетический центр управляет способностью взаимодействовать с людьми посредством передачи любовной энергии.

Расположение

Анахата располагается в центре тела в районе солнечного сплетения. Здесь сочетается духовное и физическое начало. Она называется сердечная чакра. В переводе с санскрита «анахата» – духовное место, где нет страданий и обид. Четвертая чакра обозначается зеленым цветом. Он выбран неслучайно, поскольку ассоциируется с духовной трансформацией.

Фото 2

Чакра анахата


Понять, в каком состоянии находится зеленая чакра, можно по поведению и настроению человека. Люди с открытым каналом любви ведут себя доброжелательно: они готовы прощать, сострадать, помогать нуждающимся. Заблокированная чакра провоцирует гнев, ненависть, ревность, зависть. Накопление большого количества негатива отражается на физическом состоянии.

У одних людей чакра анахата закрыта с детства, у других она блокируется вследствие травматический событий. На физическом уровне отсутствие любовной энергии выражается в нарушении кровообращения, гипертонии. Ухудшается работа сердца, легких.


Фото 3
  1. отрешенность;

  2. безразличие;

  3. эмоциональный холод;

  4. недоверие себе и миру;

  5. страх;

  6. чувство незащищенности.

На поведенческом уровне блокировка находит отражение в манипулятивном действии, лжи, тирании. Исцелить анахату можно, изменив отношение к миру. Человек, который стремится к гармонии в душе, должен испытывать любовь к окружающим, перестать искать и впитывать негатив.

Ощущение благодарности за то, что уже есть, помогает быть счастливым.

За что отвечает?

Воля – главный рычаг, определяющий достижения человека. Выбор делается не головой и логикой, а сердцем. Если в чакре нет энергии, то у человека отсутствует мотивация на успех.

Внутренний голос, интуиция – второе свойство анахаты. Умение видеть знаки, прислушиваться, уметь анализировать и делать выводы позволяет совершать правильные шаги. Мощная чакра бывает у честных, справедливых людей, не боящихся перемен.


Фото 4
  1. отсутствие раскаяния;

  2. тревога и беспокойство;

  3. безнадежность;

  4. тщеславие;

  5. высокомерие;

  6. жадность;

  7. эгоизм;

  8. лицемерие.

За многими из этих проявлений стоит стремление быть любимым и принятым для общения.

Блокировка чакры: причины и проявления

Поскольку через анахату проходят основные потоки, сбой в работе чреват серьезными заболеваниями, начиная от физического недомогания, заканчивая психическими расстройствами.

Забирают энергию негативные жизненные обстоятельства и чувства, возникающие в связи с этим:


  1. вина («я не оказываю должного внимания родителям»);

  2. безразличие (отсутствие благодарности за подарки, цветы, помощь);

  3. попытки вызвать жалость в других;

  4. жестокость по отношению к близким, разрыв связей;

  5. требование благодарности за свои услуги.

Заблокированная чакра любви нередко происходит из-за иррациональных установок. Одни человек получает в «наследство» от родителей, другие вырабатывает сам.

Основная причина задержки энергии – непрожитая скорбь. Физиологически это находит выражение в давящих болях в груди. Самостоятельный выход из депрессии и апатии не всегда возможен. Нередко требуется помощь специалиста – психолога или психотерапевта.

Смысл работы над открытием чакры любви состоит в принятии утраты и осознанном переживании всего спектра негативных эмоций.

Открытие сердечной чакры

Анахата связывает человека с энергией Вселенной. Это главный источник любви и вдохновения. Человек ощущает любовь к окружающему миру, когда энергии находятся в балансе. Существует много способов нормализовать работу сердечной чакры: медитация, цветотерапия, чтение мантр, аффирмация, музыкотерапия.

Медитация


Фото 5

Открытие сердечной чакры можно осуществить множеством техник. Каждый человек выбирает то, что ему подходит. Регулярные занятия восстанавливают стабильный энергетический поток.

Важно во время сеансов находиться в тихой, спокойной обстановке. Достаточно 15 минут, чтобы прийти в равновесие.

Цветотерапия

Анахата – чакра любви, которая ассоциируется с зеленым цветом. В линейке спектра он находится между желтым и голубым. Первый помогает внести в жизнь спокойствие, второй – мудрость. Симбиоз оттенков позволяет постичь гармонии бытия. Зеленый цвет – это творчество, вдохновение, любовь в широком ее понимании.

Зеленый цвет оказывает благоприятное воздействие на соматическое здоровье:

Фото 6
  1. стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

  2. успокаивает, снижает тревогу;

  3. лечит головную боль;

  4. улучшает работу печени;

  5. оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Цветотерапию применяют для лечения бессонницы, синдрома хронической усталости, снятия раздражения и гнева.

Зеленый цвет можно задействовать в жизни по-разному:

  1. включить в медитации;

  2. носить одежду и украшения травяных оттенков;

  3. добавить живых растений.

Одежду зеленого цвета не рекомендуется надевать, если предстоит серьезное мероприятие, на котором требуется быстро принимать решения.

Аффирмации


Фото 7

Аффирмации – один из видов аутотренинга. Человек проговаривает определенные убеждения, которые откладываются в подсознании. Проблемы с работой сердечной чакры зачастую связаны с плохим эмоциональным состоянием, наличием комплексов, низкой самооценкой.

Аффирмации произносят несколько раз в день, лучше перед зеркалом. Можно делать записки или просматривать слайды на компьютере. Примеры аффирмаций: «Я доверяю себе и миру!», «Чужая критика не беспокоит меня», «Я прощаю себя!».

Мантры

Мантры – это звуки, слова, словосочетания или предложения, заряженные определенным смыслом и убеждениями. Их можно сочетать с медитациями. Мантра сердечной чакры – «ЯМ». Этот слог произносят в трудных жизненных ситуациях, громко растягивают нараспев. Систематические занятия стабилизируют работу анахаты.

Музыкотерапия

Метод активно используется не только в эзотерике, но и в психотерапии. Научно доказано, звуки воздействуют на структуры мозга. Еще древние греки использовали игру на флейте, чтобы восстановить душевное равновесие.


Фото 8
  1. пассивная (человек слушает звуки);

  2. активная (сам создает музыку, играет на инструменте);

  3. интеграционная (прослушивание сопровождается просмотром видеоряда).

Сеансы проводят сразу после пробуждения или перед сном.

Время прослушивания композиций – 20-30 минут.

Особенности работы чакры у мужчин и женщин

4 чакра у представителей сильного пола распространяет энергию на все отрасли жизни. Человек может получать удовольствие и быть успешным сразу в нескольких видах деятельности. Сердечная чакра у мужчин, как и у женщин, отвечает за проявления любви.


Фото 9

Женская чакра имеет строгую векторную направленность. Очень важно знать, как открыть сердечную чакру у женщины – доказывать любовь на материальном уровне: дарить презенты, цветы, ухаживать.

Отсутствие «доказательной базы» является признаком угасающих чувств со стороны мужчины. Векторная направленность энергии говорит о том, что женщина может реализовать себя только в одной сфере: любви, карьере, материнстве. Ей сложно разрываться на все и быть при этом счастливой.

Если мужчина отсутствует в жизни женщины, происходит накопление большого количества энергии. Наиболее разумный выход – направить ее в конструктивное русло (заняться спортом, получить новые знания, усовершенствоваться в профессии).

Чтобы разорвать энергетические связи с бывшими партнерами, нужно проводить техники, направленные на энергоинформационное разделение.

Амплитудно-частотная характеристика

Данный показатель важен при диагностике. Он характеризует динамическое состояние поглощения и излучения энергии. Энергоинформационное сканирование помогает увидеть развернутую картину состояния здоровья, эмоционального фона.

Четвертая чакра находится в положительном балансе, когда человек радуется жизни, открыт всему новому, испытывает восторг от предвкушения грядущих событий. Отрицательный баланс говорит об утечке энергии. Она уходит на негативные мысли: зависть, ревность или утекает к другому человеку.

Беспокойство по причине житейских неурядиц также забирает энергию. Сильный сдвиг сердечной чакры в отрицательную сторону может проявляться в серьезных заболеваниях: стенокардии, тахикардии, инфарктах, онкологии.

Видео по теме

За что отвечает чакра анахата? Как открыть сердечную чакру у женщины и мужчины? Ответы в видео:


Важно укреплять и развивать сердечную чакру, чтобы осознать глубинный смысл жизни. Для осуществления желаний не хватает психической энергии. Человек чувствует себя уставшим, разбитым. Открытая чакра сердца улучшает работу вилочковой железы, стимулирует иммунитет. Избыток энергии позволяет быть успешным, здоровым и получать удовольствие от жизни.

Просмотров: 0Комментариев: 0