• Kirill

Тайны Луны: мифы и суеверия

Обновлено: март 14

Начиная с первых рукописей о появлении человека, самым загадочным и непознанным небесным светилом считалась Луна. Тайны Луны хотел разгадать каждый. Впрочем, этот статус сохранился за ней до сих пор. Не зря ученые спорят, почему самый близкий к земле спутник практически не исследован? Почему так быстро была закрыта американская программа исследования Луны?

Существует даже теория, что Луна является искусственным светилом. А создали его специально для того, чтобы люди верили общепринятым теориям. Кроме того, есть мнение, что на Луне есть жизнь. Не зря же люди могут видеть только одну сторону этого небесного светила!

Во все времена Луне массово поклонялись римляне и греки, шумеры и персы, друиды и скифы, славяне и варяги. Несмотря на то, что со времен древних цивилизаций прошли тысячи лет, тайну Луны так и не смогли разгадать. И до сих пор эта загадка остается одной из самых сокровенных тайн вселенной.

Тайны Луны: символика

Средневековые алхимики ассоциировали Луну с серебром. И считали, что всеми целебными свойствами этот металл обязан небесному светилу. Особенный упор они делали на свойства серебра останавливать и уничтожать силы зла, например, оборотней.

Считалось, что Луна – это женский символ. Ученые были уверены, что каждая дочь Евы связана с ней неразрывными нитями. Знахарки и вещуньи высчитывали менструальный цикл женщин по лунному календарю. Затем они научились планировать беременность и предугадывать точное время родов.

Древние китайцы, как и европейцы, связывали Луну с женщиной. Она была символом темного, разрушительного начала Инь. Ему противопоставлялось созидательное мужское светлое начало Янь. И в аксессуарах с такой символикой, черная «капелька» является лунным воплощением.

В мифологии древних греков Луну представляли две богини – Артемида и Геката. Артемида была богиней охоты, а с Гекатой не все так просто, ее фигура была очень неоднозначна. Богиня плодородия, которой приносились жертвоприношения, славилась своей жестокостью, поэтому в пантеоне Олимпа занимала место среди сил зла.

Мифы различных народов о Луне

У каждой народности можно найти немало мифов и сказаний о Луне. Как правило, ее неразрывно связывали с Солнцем. Но если последнее несло явный признак «положительности», то Луна была представлена негативным или нейтральным персонажем.

Так, распространенным у сибирских, индоевропейских, индейских народов сюжетом была история о небесной свадьбе Солнца и Луны. Гордая Луна, опьяненная собственной красотой, покинула Солнце, разбила ему сердце. За это она была наказана богами скитаться по небу по ночам. В это время люди спят и не смогут любоваться ее красотой.

Вариантом сказания является история, в которой женой выступает Солнце, а Луна – мужем. После года семейной жизни мужа крадет злая колдунья. Солнце спустилась за своим мужем в подземный мир. Но колдунья не захотела отдать жене возлюбленного, загадывала Солнцу загадки, которые та с легкостью отгадывала. Разгневанная ведьма, в итоге, разорвала его на две половины – так и появился Месяц.

И последний распространенный миф рассказывает нам о Луне, которую пожирали демоны. Но люди так сильно оплакивали ее пропажу, что она каждый раз возрождалась заново.

Суеверия, связанные с Луной

Новолуние

С Луной связано и огромное количество суеверий, например:

  1. новолуние считалось лучшим временем для начала любого дела. В этот период рекомендовали сеять хлеб, начинать сбор урожая, играть свадьбы, идти свататься;

  2. если новолуние совпало с первым днем недели, успешность каждого дела многократно увеличивается;

  3. болезнь, начавшаяся в новолуние, быстро пройдет и не принесет много ущерба;

  4. если купаться в новолуние – можно зарядиться бодростью и энергией до убывающей Луны;

  5. роды в новолуние означали, что ребенок будет расти здоровым и счастливым.

Полнолуние

Особое место отводилось полнолунию. Во всех мировых культурах этот период считался особенным, полным магической силы. Его связывали с разгулом нечистой силы. По поверьям, именно в полнолуние оборотни превращались из людей в волков. В славянской мифологии мавки и русалки выплывали на поверхность рек, чтобы завлекать к себе мужчин.

В этот период нельзя было начинать новые дела Но зато рекомендовалось загадывать желания, поскольку, по поверьям, они почти всегда сбывались.

Убывающая луна

Во время убывающей Луны в Древней Руси не разрешалось стричь волосы. Не рекомендовалось высаживать сельскохозяйственные растения. Люди верили – всякое дело будет ущербным. В эти дни людям советовали успокоиться, не расходовать зря энергию, не организовывать празднеств, особенно, свадеб.

Кровавая луна

Наши предки очень боялись луны с красноватым оттенком. Ее появление сулило большие неприятности всем, кто увидел ее и задержал свой взгляд.

В средние века священники были уверены, что именно в такие ночи ведьмы, несомненно, устраивают свои шабаши. Считалось, что, портал между нашим миром и миром духов стирается. А те, кто верил в силу Сатаны, в такие ночи призывали нечистую силу себе на помощь.

В Древнем Риме в такие ночи богине Луны делали жертвоприношения, чтобы умилостивить ее. Нередко устраивали гладиаторские бои. А все погибшие приносились в жертву Юпитеру и его жене Юноне.

Как видите, Луна действительно остается загадкой. А тайны луны мечтает разгадать все человечество. И действительно, глядя на ее серебристый диск, хочется узнать ответы хотя бы на некоторые вопросы.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все