• Kirill

Реинкарнация души. Почему мы не помним прошлые жизни?

Пост обновлен март 14

Реинкарнация души — это словосочетание постоянно у нас на слуху. Однако далеко не каждый знает, откуда пошло это учение. Многих, кто уже знаком с этим термином, волнуют вопросы: кем я был в прошлой жизни, почему я о ней ничего не помню? Давайте проясним эти моменты

Что понимают под реинкарнацией

Реинкарнация души в широком смысле — это вера в переселение душ после смерти человека или другого живого существа. Например, кот в своей прошлой жизни был мышью или в будущей жизни станет человеком. Реинкарнация предполагает, что у людей и животных много жизней, которые они проходят друг за другом. Вера в переселение душ всегда была связана с религиозно-философскими концепциями. Почему возникло подобное учение? Жизнь одна или их много? Если их много, то почему мы не помним прошлых?

Для чего люди придумали реинкарнацию?

Вопрос, что будет после смерти, волновал человечество на протяжении всей истории. Так, в учениях авраамических религий (ислам, христианство, иудаизм) существует ад и рай. Это предполагает своего рода реинкарнацию, так как душа бессмертна и продолжает свою жизнь в вечном блаженстве или муках. В языческих верованиях и культах человек после смерти также попадает в иной мир. Не во всех учениях сказано, что в загробном мире человеку воздается за земные грехи или благие деяния. Важно отметить, что пребывание в другом мире после смерти сопровождалось именно плотскими удовольствиями или страданиями. Из этого можно сделать вывод, что душа воспринималась подобно телу.

Что такое душа вообще и почему она бессмертна?

Этот вопрос также мучил многих мыслителей всех времен и народов. Изначально древние греки полагали, что душа — это некая жизненная сила, заставляющая тело жить (подобно дыханию, кровообращению, биению сердца). Позднее известный древнегреческий философ Сократ утверждал, что душа есть разумная часть человека. Благодаря ей люди способны решать нравственные проблемы. В предсмертном диалоге «Федон» Сократ приводит четыре доказательства бессмертия души:

  1. пары противоположностей взаимно обусловлены, то есть смерть порождает новую жизнь, а жизнь — смерть;

  2. припоминание знаний о многих вещах (например, знание о красоте как таковой), а значит, душа существует и до рождения человека;

  3. тело может меняться, умирать — это составная вещь, а душа является одной из частей тела и отделяется после смерти;

  4. душа есть причина жизни, а не тело. Люди пользуются телом постоянно, но оно не является причиной их существования.

Все перечисленные аргументы являются подтверждением возможности переселения душ. Неслучайно эти вопросы были подняты в диалоге «Федон»: согласно истории, это был последний разговор Сократа с учениками перед казнью.

Реинкарнация души в современной науке

Вера в переселение душ в большей степени была актуальной для народов Азии. Однако постепенно проникла в Европу: некоторые философы стран Запада стали отстаивать возможность непрерывной жизни. В наши дни вопросу реинкарнации также посвящены целые научные труды. Так, профессор Ян Стивенсон исследовал детей, которые рассказывали о своих прошлых жизнях. Все собранные данные получены от настоящих людей и зафиксированы документально. Некоторые ревнители идеи реинкарнации заставляли человека под гипнозом вспоминать прошлые жизни. Тем не менее многие ученые отвергают идею переселения душ.

Почему человек не помнит прошлые жизни?

Изначально на вопрос, кем я был в прошлой жизни, ответ был однозначен: неизвестно, так как человек не помнит прошлые жизни. Это породило следующий вопрос: почему не помнит? Эзотерики отвечали на этот вопрос в своих произведениях. Их главная мысль заключалась в том, что человек, потеряв плоть, не способен осознавать и, как следствие, не может копить энергию. В этом состоянии только расходуется остаточная энергия, которая была накоплена за всю жизнь. С новыми рождениями данной энергии просто нет.

Таким образом, когда человек готовится к новому рождению, память о прежней жизни улетучивается. В то время как мир посылает сильный сигнал новому человеку, формируя тем самым его личность. Этот сигнал настолько сильный, что полностью перекрывает все то, что осталось от прежней личности. По этой причине память о прежней жизни оказывается где-то далеко в подсознании. Просто так вспомнить, кем человек был в прошлой жизни, к сожалению, невозможно.

О тех, кто все-таки помнит себя в прошлой жизни

Как отмечалось ранее, некоторые дети способны помнить прошлые жизни. Они вспоминают произошедшие с ними события, какие-то внешние признаки (цвет волос или даже пол), предметы, которые их якобы окружали ранее. Иногда дети, наблюдая за каким-то событием, говорят, что помнят нечто подобное из прошлой жизни, даже могут назвать причину собственной смерти). Тем не менее невозможно убедиться в достоверности этих «фактов».Поэтому многие пытаются объяснить это богатой детской фантазией или ранним интеллектуальным и психологическим развитием. Сведения о таких детях стали причиной публичных обсуждений в СМИ, а также были отражены в искусстве.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все