• Kirill

О днях ведьм: что происходит в дни нечистой силы

Пост обновлен март 14

Колдовство, самые сильные дни нечистой силы и поведение ведьм обычно описываются в сказках. Иногда всякая нечисть воспринимается людьми как проявление подсознательных страхов. Например, ведьм изображают в книгах, они появляются в фантастических фильмах и телесериалах.

Сегодня обычное население не верит в ведьм. Безусловно, многие люди считают их лишь мифологическими персонажами, фигурирующими в детской литературе. Традиционно различаются колдовство, основанное на договоре с дьяволом, и магическое очарование. Однако первое считалось изначальным злом, второе могло включать в себя действие магических трав.

Знак дьявола

Предположительно у ведьм есть «след дьявола» на ягодицах. Он появляется из-за сильного укуса князя тьмы. Укус выглядит как 2 скрещенных рога, жаба, баран или как маленький круг. Легенда гласит, что дьявол может пометить глаза ведьмы различными способами. Например, взгляд может быть пустым, а радужки – с двумя зрачками. Знак падшего ангела на коже не смывается святой водой.

О присутствии ведьм

Говорят, что шепот опавших листьев, шуршащих на крыше, принадлежит ведьмам. Этот шорох обозначает их недовольство поведением членов семьи в доме. Считается, что оглохшим старушкам грозит опасность стать колдуньями. Это происходит из-за их глухоты к слову Божьему.

Колдовские практики и самые сильные дни нечистой силы

Говорят, что к полнолунию октября и января ведьмы получали отметки на ягодицах. С их помощью они поддерживали и укрепляли свои зловредные способности, угасающие с возрастом. В октябре, например, они молились дьяволу с четками со сломанным крестом, чтобы стать сильнее.

Традиционно в дни нечистой силы ведьмы летают на вилах, столбах и особенно на метлах; в каждом случае летающий объект предоставлен дьяволом. Все из-за того, что в прошлом ведьм всегда преследовали и выгоняли метлами. Князь тьмы дал им «транспорт» особой силы, чтобы они могли быстро летать.

Согласно легендам, ведьмы готовили варево из мяса не только повешенных, но и живых младенцев, а также из черной муки или зерна. Варево они делали в достаточно большом котле. 7 ведьм разжигали огонь и яростно танцевали у костра. Это варево позволяло им летать, а также превращаться в любые виды животных. Они могли пророчествовать и создавать всевозможные злые заклинания.

По преданиям ведьмы способны взбираться на облака и вызывать дождь или град (что особенно вредно для урожая). Их отгоняли, соорудив и поставив крест или произнеся определенные молитвы. Нечистая сила использовала жаб в качестве советников и при посвящении новичков.

Многие традиции о нечисти связаны с определенными днями года. Особенно накануне определенных христианских праздников и дней святых. Считается, что ведьмы очень могущественны во время Великого поста и в канун Пасхи.

Дни нечистой силы: День всех святых

Некоторые истории про нечисть были связаны именно с Днем всех святых (1 ноября). По преданиям в День всех святых ведьмы разбивали кресты на могилах, мимо которых они пролетали. Они уничтожали все доказательства существовавших ранее на кладбищах похороненных мертвецов.

Другая традиция гласит, что можно уничтожить ведьму, зайдя в ее дом 1 ноября и изобразив на воротах звезду. Затем можно пойти на церковную службу. Когда ведьма вернется домой, звезда сгорит, а колдовство повернется против колдуньи.

Сочельник

В канун Рождества колдуньи обычно проверяли на прочность свои дела. Они устремляли взор сквозь крышу своего дома. Если ведьмы не могли видеть звезды, это означало, что их способности угасали. В таком случае они должны были дождаться первой ночи полнолуния. Дьявол метил их ягодицы, и колдуньи восстанавливали свои силы.

Считалось, что нельзя было оставлять малышей одних в доме в канун Рождества. Иначе их забирали колдуньи. Существует история о том, что женщина пошла на полуночную службу. Она оставила своего маленького ребенка дома одного. Нечисть якобы вывела ребенка на улицу и оставила его на вершине ворот сада.

Дни нечистой силы: Новый год

В новогоднюю ночь, к примеру, нечисть набирала наибольшую силу. Для поддержания сил ворожеи должны были делать 7 кругов вокруг своего дома. Они жестикулировали определенным образом и окропляли все святой водой, помахивала ветками вербы. В полночь они шли танцевать. Во время этого действа приближаться к ворожеям было особенно опасно.

Ведьмы могли подниматься по трубе и затем, «оседлав» метлы, направляться на собрание. Однако главной особенностью колдовского шабаша был зажигательный круговой танец. Ворожеи танцевали обнаженными при холодной погоде. Танцы сопровождались звуками скрипки, на которой играл дьявол.

В новогоднюю ночь ведьмы уносили детей. В канун праздника дети должны были рано ложиться спать. А родители осеняли их крестами, чтобы отогнать злую силу. Против посещения ведьм применялись и другие меры. Можно было покрывать каминные угли пеплом и осенять их крестом или раскалившимися щипцами.

Обязательно нужно было читать определенную молитву. Домохозяин оставлял раскалившиеся щипцы сложенными в виде креста на углях. Не возбранялось и просто пересекать 2 инструмента. Эти кресты должны были призывать ангелов не только спуститься, но и согреться теплом тлеющих углей. Своим присутствием ангелы отгоняли бесов и ведьм.

Альтернативной традицией было просто посолить дымоход. Также был обычай мыть и обрызгивать святой водой все двери и окна. Также обрызгивалась замочная скважина. Через нее проталкивались благословенные веточки лавра. Произносилась определенная молитва. Во всем мире существует множество ведьм. Вот 3 самых злых и популярных из них, о которых знает практически каждый.

Медуза

Это одна из трех сестер Горгоны. Медуза – невероятно злая и могущественная. Горгона иногда изображалась как женщина или русалоподобное существо. Она выглядела, несомненно, чудовищно: с кожей змеи, острыми зубами и ядовитыми змеями на голове вместо волос. Проживало существо, к примеру, недалеко от Ливии.

Баба-Яга

В русском фольклоре много историй об этой страшной ведьме с железными зубами. Несмотря на свирепый аппетит, она была худой и костлявый, как скелет. Ее нос изображался настолько длинным, что гремел по потолку ее избушки, когда она начинала храпеть, растянувшись на древней кирпичной печи.

Кикимора

Значение ее имени может происходить из финского языка, где «кикке морко» означало «чучело». Кикимора – это мифологическое существо, которое поселилось в доме и не хотело уходить. Она делала жизнь людей, которые там жили, невыносимой.

Считалось, что ведьмы способны видеть не только звезды через крышу, но и обнаженных людей даже сквозь их одежду. Они могли заглядывать, например, внутрь человека и узнавать, какие органы у них не здоровы. Последнее свойство могло быть связано с их способностями к исцелению.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все