• Kirill

Лаванда: целебные и магические свойства

Пост обновлен март 14

В списке растений, влияющих благотворно на физическое и духовное состояние человека, лаванда занимает почетное место. Ее целительные и магические свойства были известны еще древним народам. Высокое содержание в бутонах мощного биологического стимулятора линалицетата превращает цветок в источник положительной энергетики.

Особенные качества лаванды позволяют применять ее в медицине и духовных практиках. Прохладный, свежий аромат и обилие фитонцидов оказывают воздействие на нервную систему, органы пищеварения. Влияние лаванды на работу головного мозга описывал в трактатах Джеймс Паркинсон.

Косметология, парфюмерия и кулинария, тесно связанные с эмоциональной сферой, используют все возможности этого цветка.

Применение лаванды в медицине

Пряно терпкие чаи из лаванды содержат фитонциды, нормализующие давление. Сухие цветы входят в состав лечебных сборов для органов дыхания. Бактерицидные, антисептические и бальзамирующие свойства растения были известны до нашей эры. Египетские жрецы проводили лечебные обряды, изготавливая отвары, целебные мази из лаванды и ее масла. Римские воины носили ее в мешочках, как верное средство обеззараживать раны.

Мигрени и судороги, бессонница, подагра, ревматизм помогает излечить лаванда в составе комплексной терапии.

Лаванда в косметологии и парфюмерии

Косметология и парфюмерия стремятся максимально использовать щедрые дары природы в уходе за лицом и телом. Кремы и мази с содержанием эфирного масла лаванды делают менее заметными рубцы и химические ожоги. Восстанавливаются полностью участки кожи с небольшими повреждениями благодаря активным растительным веществам: флавоноидам и кислотам.

Свежесть и нежность обретает жирная проблемная кожа, если пользоваться масками и лосьонами на основе лаванды.

Парфюмеры безмерно обязаны лаванде. На ее основе создаются парфюмерные композиции. Создатели лучших ароматов раскрыли секрет лаванды — возможность создавать идеальный запах для тела. Она способна успокаивать, уравновешивать, создавать искрящийся фонтан эмоций.

Как используют лаванду кулинары

В качестве пряной добавки лаванда популярна в странах Средиземноморья. Рецепты марокканской, испанской, французской кухни включают лавандовые веточки. Используется в соусах к мясным и рыбным блюдам, в выпечке, десертах. Бальзамы, чаи, настойки, копчености, варенья и даже сахар может иметь невероятный вкус и запах лаванды. Вещества, входящие в состав растения, вызывают аппетит и улучшают пищеварение.

Ритуалы с лавандой

Обряды с лавандой для очищения ауры уходят корнями в глубокую древность. Применять свойства лаванды, чтобы просветить разум и очиститься от негатива начали еще в античности. Выражение «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет» приписывают Гиппократу.

Католическая церковь в средние века активно использовала растение, как символ чистоты и способ защититься от нечистых духов. Лаванда — обязательный атрибут в церковном ритуале, когда мужчина принимает сан священника. Сакральное значение цветка в священном таинстве связано с мощным воздействием аромата. Он вызывает чувство восхищения, желание просветляющего одиночества или возвышенной любви.

Запах нарда, он же лаванда, упоминается в самой красивой и необыкновенной части Библии. История о чистоте и силе чувственной любви описана в Песне Песней Соломона. Не удивительно, что лаванда ассоциируется с ощущением легкости, эйфории и светлого настроения.

При помощи лаванды часто проводят ритуалы:

  1. очищения ауры;

  2. укрепления здоровья и памяти;

Ритуал очищения

Ритуал очищения ауры проводится на убывающей луне. Используются восковые свечи с лавандой, приготовленные самостоятельно. Для этого собирают веточки лаванды в соответствии с принятыми датами сбора лекарственных трав. Лучшим периодом считается ночь на Ивана Купала. Высушенные цветы добавляют в растопленный воск, формируют свечу. Заготовить свечи можно заранее.

Зажженная травяная свеча выполняет роль фимиама. Нейтрализует негативную энергию, создает бактерицидный эффект, настраивает на общение с тонким миром. Пока горит свеча, распространяя аромат, следует читать молитву, стоя лицом на Восток. Свечи с лавандой можно использовать во время изготовления амулетов и оберегов.

Ритуал, укрепляющий здоровье и память

Зажгите восковую свечу. Расположитесь от свечи на расстоянии вытянутой руки, наблюдая за пламенем, читайте молитву. Хорошо, если восковая свеча будет синего цвета. Во время молитвы, представляйте себя в центре очищающего пламени.

После молитвы изготавливают амулет, ношение которого стимулирует работу головного мозга, позволяет мыслить ясно и спокойно, улучшает память. Для этого измельчают 5 веточек лаванды и растирают пальцами. Порошок помещают в льняную ткань, перевязывают красной нитью. Такой амулет удобно носить в кармане одежды.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все