• Kirill

Камень сердолик, где его добывают, его характеристики и свойства

Пост обновлен март 14

Сердолик — это камень любви и страсти. Минерал окрашен в разные цвета, начиная с бледно-оранжевого и заканчивая багровыми оттенками. Неудивительно, что камень привлекает взгляды. Считается, что он не только приносит эстетическое удовольствие, но и защищает своего владельца от бед и несчастья. А также помогает укрепить здоровья, улучшить отношения с партнером и развить магические способности.

История камня сердолик

С древних времен этому самоцвету приписывали не только необычные способности, но и использовали камень для изготовления защитных амулетов. О нем складывали легенды, а также использовали в различных защитных обрядах. Минерал почитали в Египте в далёкие, древние времена. Тогда местные жители поклонялись хорошо известной в то время богине Изиде. Её символом был трёхлистник, который вырезали из агата. Египтяне считали, что этот талисман принесет им благополучие и процветание. Сердолик также считается магическим камнем. Его использовали, как защиту от тёмных сил и колдовства. Этот минерал, по мнению многих, способен защитить людей от влияния демона, наговоров, сглазов и злых чар колдуна. В Древнем Китае, например, мудрецы считали, что этот камень способен уравновесить течение энергий в теле человека.

Характеристика сердолика

Этот минерал многие считают не только любовным амулетом, но и оберегом от несчастий и бед. Камень притягивает к себе вторую половинку, вызывает у человека симпатию и усиливает любовь. Сердолик предотвращает воздействие на объект вожделения любовных приворотов, а также любых манипуляций со стороны чёрных магов. Тёмно-красный камень, к примеру, вызывает сексуальное влечение к партнёру. Он защищает от недоброжелателей, сплетников, людей с негативной энергией. Сердолик оранжевого цвета, несомненно, привлекает успех и богатство, он делает жизнь человека стабильной и финансово независимой.

Этот минерал убережет, носящего его человека, от финансовых потерь, растрат денежных средств, а также от обмана со стороны коллег. Камень помогает не только в финансовой сфере, но и помогает человеку сохранить его жизненные силы и энергию на долгие годы. Если носить талисман или ювелирные изделия из сердолика, то у особо чутких людей, могут развиться сверхспособности, открыться дар экстрасенсорики.

Магия сердолика

Не всем людям можно носить красно-оранжевый минерал. Скорпионы вспыльчивые и импульсивные, поэтому им не рекомендуется носить этот камень. Энергия камня сделает их ещё более агрессивными. Также сердолик не подойдет и Водолею. А вот Раки могут носить украшения из кроваво-оранжевого сердолика, они не принесут им вред. Однако для раков, появившихся на свет в июле, этот камень не принесет и особой пользы, он будет простым украшением и не более. Сердолик считается идеальным камнем для Льва. Представители этого знака могут носить сердолик постоянно, он сделает их уверенными, защитит от зла и усилит магические способности.

Сердолик: как определить подлинность камня

Некоторые недобросовестные продавцы могут вместо натурального минерала продавать подделку. Их искусно изготавливают из пластика или стекла. Дилетанту трудно визуально определить натуральный это камень или нет. Есть проверенные способы, позволяющие выявить подлинность камня. Нужно использовать лупу и, с её помощью, внимательно осмотреть минерал. В натуральном сердолике всегда имеются природные дефекты. Это могут быть маленькие трещины, вкрапления, а также неровные полоски. При осмотре следует обратить внимание на цвет минерала.

Натуральный камень имеет матовый, слегка приглушенный оттенок. В стеклянной имитации все грани сверкают и искрятся. Этот камень очень прочный, его сложно разбить. Пластик и стекло, например, быстро деформируются при падении. Проверку подлинности сердолика можно также определить и с помощью огня. Если это пластик, то он начнет гореть, а стекло быстро нагревается до горячего состояния.

Ещё можно использовать для проверки иглу. Ею нужно поцарапать поверхность камня. У натурального минерала на поверхности останется небольшая царапина. На пластиковой подделке игла оставит глубокий след из стружки. Иногда мошенники окрашивают другие камни в оранжевый цвет и выдают их за сердолик. С помощью ацетона и ватки это можно легко выяснить. На ватном тампоне, несомненно, останется след краски.

Места добычи сердолика

Этот минерал добывают в кратерах потухших вулканов. Некоторые самородки сердолика, к примеру, выбрасывает море на берег. Волны поднимают их с глубины моря, которое много веков назад было сушей. Там тоже были когда-то вулканы, после извержения которых стали образовываться минералы сердолика. Этот камень сегодня добывают в странах с сейсмической активностью вулканов. Их находят в Индии, Чили и Бразилии, Египте и Уругвае, а также в других странах Европы и Центральной Азии.

Много минералов залегает в Крыму в районе горы Карадаг. Эти самоцветы попадают к подножью гор из моря. Камни считаются у местного населения магическими и целебными. Они имеют своеобразный рисунок и ценятся за лечебный эффект. Большие месторождения сердолика имеются сегодня в Сибири. Эти камни встречаются на берегах реки Зеи, в Якутии и Бурятии, в Приморском крае. Самоцветы обрабатываются и поступают на продажу не только за границу, но и на российский рынок.

Уход за сердоликом

Самоцветы требуют к себе особого отношения. Камни не только не переносят нагревания, плохо выдерживают резкий перепад температуры, но и приходят в негодность от высокой влажности. Например, при нагревании камень может изменить свою окраску. От влаги самоцвет тускнеет, поэтому его нужно хранить в сухом месте в мешочке или в шкатулке. От резкого перепада температур сердолик может растрескаться. Перед походом в баню изделия из этого минерала нужно снимать и оставлять в сухом помещении. Минералы боятся и воздействия химических реагентов. Ювелирные изделия из сердолика нужно снимать, если вы затеяли дома уборку, моете посуду или стираете бельё. Даже небольшая капля реагента, попавшая на камень, может нанести ему ущерб.

Изделия из натурального сердолика нужно периодически чистить. Делать это нужно специальными средствами. Ни в коем случае нельзя использовать агрессивные чистящие средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Они могут разъесть поверхность камня, испортив внешний вид изделия. Лучше всего отнести изделие из сердолика в ювелирную мастерскую. Там его почистят специальной пастой. Хороший способ ухода за сердоликом: полировка фланелью. С помощью мягкой тряпочки и теплой воды, во-первых, можно очистить изделие от грязи, налета и пыли. Во-вторых, отполировать его фланелью до блеска.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все