• Kirill

Завораживающе насыщенно синий камень: топаз Лондон Блю и вся правда о его происхождении

Обновлено: март 16

Топазы – одни из самых популярных драгоценных камней в мире, наряду с бриллиантами, сапфирами и рубинами. Лондонский топаз – это великолепный камень насыщенного пыльно-синего цвета с чернильными разводами, похожими на глубинные подводные течения в мистической глубине океана.

История


Фото 2

За них принимали хризолиты, дымчатый кварц, желтые бериллы и цитрины. На невооруженный взгляд эти камни практически неотличимы, и лишь в XX веке геммологи нашли способы безошибочно дифференцировать кристаллы.

Научные достижения привели не только к тому, что были «разоблачены» многие псевдотопазы, но и к тому, что один из самых крупных алмазов в мире – бриллиант Браганза, украшавший португальскую корону и утерянный в начале XIX века, – стали считать одной из самых дешевых разновидностей топазаа – бесцветной.

Сторонники этой теории говорят о том, что яркий блеск, идеальное расщепление и завидная твердость минерала делают его «бледные» версии похожими на самые дорогие камни в мире. К тому же именно топазы, в отличие от алмазов, часто встречаются в виде огромных и безупречных кристаллов, которые после огранки превращаются в сияющие камни весом в тысячу карат.

Фото 3

Бесцветный топаз


Само название минерала большинство ученых связывают с древним именем острова Сент-Джеймс. На маленьком островке Топазион, затерянном в Красном море, в античные времена добывали желтые камни, современной минералогией признанные хризолитами. Также существует мнение, что слово топаз может иметь санскритские корни и переводиться как «огонь» или «жар».

Мистические свойства

На протяжении столетий топазы описывали как камни, заряженные энергией Солнца, приносящие богатство и силу, способные привлечь истинную любовь и дружбу, дарующие мужество и мудрость.


Фото 4

Античные греки и римляне верили, что топазы – камни лучезарного Аполлона, бога-врачевателя. Согласно их поверьям, минерал предупреждал владельца об опасности, меняя цвет рядом с отравленной пищей или напитком.

Мощный источник энергии, он отводил от носящего его силы зла, развеивал ночные кошмары и защищал от преждевременной смерти. Индусы верили, что топаз, носимый у сердца, обеспечит долгую жизнь, красоту и ясный разум. А утварь с эти минералом защитит дом от пожара. В Средние века топазу приписали еще ряд свойств.

Знаменитая целительница святая Хильдегарда Бингенская утверждала, что камень обладает внутренним сиянием, рассеивающим тьму. Она рассказывала, как читала молитвы при свете топазов, и ей пришло откровение о том, что минерал поможет лечить слепнущих. Так появился знаменитый средневековый рецепт, согласно которому следовало погружать камни в вино на несколько дней, а затем полученным настоем протирать глаза.


Фото 5

камни принесут удачу и богатство, но и веря, что, всмотревшись в их сияющую глубину, можно различить, куда направить корабль в отсутствии солнечного или лунного света.

Амулеты с топазом вешали на шею безумцам, чтобы солнечный камень рассеял тьму в их душе, очистил разум, укрепил интеллект. Их советовали носить страдающим от лунатизма.

Обрамленный в золото, минерал должен был защищать от колдовства, стимулировать интуицию, привлекать благосклонное внимание властительных особ. Даже сны о топазах считались счастливыми, они предвещали неожиданное богатство или удачу в любви.

Синие топазы связывали также с расслабляющей энергией воды и неба. Им приписывали способность охлаждать, а значит, возможность смирять гнев, сглаживать характер, укрощая бурные порывы.

Голубые минералы дарили возлюбленным, так как камень символизирует любовь и преданность, основанные не только на обжигающей страсти, но и на глубокой эмоциональной привязанности. Как символ нерушимой верности топаз преподносили и друзьям.

Современные мистики приписывают голубым минералам, включая топаз Лондон Блю, следующие способности:


  1. придавать мышлению ясность;

  2. канализировать энергию, направляя ее в нужное русло;

  3. стимулировать уверенность в себе;

  4. пробуждать креативное мышление;

  5. помогать продумывать сложные концепции.

По их мнению, топаз вдохновляет на творчество, помогает достичь совершенства.

Если расположить его на чакре у горла или у третьего глаза, минерал поможет более точно осознать свои чувства, четче сформулировать мысли, понять, куда следует устремить усилия и различить собственные мотивы. Голубые топазы – камни покоя, укрощающие эмоции, идеальны для медитаций.

Считается, что их сила прибывает вместе с луной, и в полнолуние минерал может помочь в распознавании любого мошенничества, как в делах, так и в любви. Он способен не только раскрыть чужую ложь, но и развеять собственные иллюзии, если человек обманывает сам себя.

Кому дарят?

Как камень, придающий ясность мысли и вызывающий прилив вдохновения, голубой топаз дарят:

Фото 6
  1. художникам;

  2. актерам;

  3. музыкантам;

  4. изобретателям.

Чистый и твердый, он хороший талисман для тех, кто строит карьеру в бизнесе, стремясь к финансовому успеху. Экстрасенсы любят топазы, поскольку верят в то, что камни помогают раскрыть психический потенциал и способны увеличить связь с духовными покровителями.

Значение в астрологии

Топаз является одним из камней Зодиака для тех, кто родился под знаком Стрельца, между 22 ноября и 21 декабря. Считается, что ноябрьским Стрельцам больше подходят камни осенних оттенков – желтые, оранжевые, красные, декабрьским же необходимы голубые минералы, такие как Лондон или Свисс Блю.

Фото 7

Лондонский топаз подходит всем водным знакам Зодиака


Голубые минералы могут быть полезны и остальным знакам, связанным с водной стихией. Так, Ракам такой топаз, как Лондон Блю и другие ему подобные, поможет лучше планировать свои действия и осознавать их последствия, Скорпионов излечит от излишней самоуверенности, Рыбам добавит безмятежности.

Лечебные свойства

Топазы называют «камнями гурманов», поскольку они известны своим свойством стимулировать вкусовые рецепторы. Дегустаторы и сомелье уверены, что, если пососать кристалл перед пробами, лучше удастся оценить вкус, к тому же минерал способствует пищеварению и стимулирует обмен веществ.


Фото 8

Рекомендуют топазы и тем, кто испытывает проблемы со зрением, страдает от бессонницы и храпа. Его способность давать ясность мысли, расслаблять, делает минерал хорошим выбором в лечении нервных расстройств, в борьбе со стрессом и депрессией. Голубым камням приписывают умение влиять на здоровье шеи и горла, ушей и глаз, головы.

Они помогают при мигренях, головных болях, заболеваниях органов дыхания, проблемах с речью. Их предлагают надевать перед публичными выступлениями, чтобы одновременно справиться со страхом и помочь речи литься свободно и вдохновенно.

Местно топазы используют для заживления ран, прекращения носовых кровотечений, борьбы с кожными высыпаниями.

Физические свойства


Фото 9

Более того, камень является эталоном и входит во все лабораторные наборы для определения твердости как «определяющий». Из драгоценных камней лишь алмазы, корунды и хризобериллы превосходят его по этому показателю. Однако обрабатывают минерал с большой осторожностью, так как связь его молекул в кристаллической решетке всегда ослаблена по той или иной осевой плоскости.

Это означает, что при ударе с достаточной силой, попавшем в «то самое место», камень легко расколется. Тем, кто носит топазы, следует помнить, что твердость – это способность противостоять царапинам, а возможность без ущерба сносить удары называется прочностью, и ей камень обделен.

Естественный цвет минерала – золотисто-коричневый или желтый, но примеси могут сделать камень красновато-оранжевым и бледно-зеленым, сине-голубым и розовым, лиловым и вишневым. До изобретения различных способов обработки, позволяющих путем разнообразных воздействий менять цвет камня, самыми редкими были голубые и розовые топазы.

Синие минералы

Покупателей, приобретающих украшения с великолепными синими камнями, такими как топаз Лондон Блю, часто интересует, натуральные они или нет.

Фото 10

Топаз Лондон Блю


Вероятность того, что цвет минерала природный, исчезающе мала, зато можно совершенно точно сказать, что камень не является синтетическим. В 70-х годах прошлого века эксперименты по обработке драгоценных камней показали, что недорогому бесцветному топазу, встречающемуся в природе в изобилии, можно легко придать синий оттенок.

Окрашивание натуральных камней оказалось более дешевой процедурой, чем выращивание синтетических аналогов. После облучения и термической обработки топазы могут приобрести разные оттенки синего.

В целом камни делят на три категории, получившие следующие названия:


  1. небесно-голубой, или Скай Блю (Sky Blue);

  2. швейцарский голубой, или Свисс Блю (Swiss Blue);

  3. лондонский голубой, или Лондон Блю (London Blue).

Топаз Лондон Блю обладает самым насыщенным оттенком синего, часто со слегка зеленоватым подтоном, если посмотреть на камень под определенным углом. Чтобы «покрасить», бесцветный или достаточно «бледный» камень помещают в ядерный реактор и подвергают воздействию нейтронов, придающих ему глубокий и однородный сине-стальной цвет.

Избавиться от оттенков желтого или коричневого позволяет термическая обработка. Остается только убрать камень в специально экранированное помещение на несколько месяцев, чтобы уменьшить следы остаточного излучения.

Искусственно окрашенные топазы от натурально синих не отличит даже самый опытный ювелир, а геммологу придется прибегнуть к помощи редкого и дорогостоящего оборудования.

Безопасны ли синие топазы?


Фото 11

Проверив десяток партий «лондонских» и «швейцарских» голубых топазов, комиссия выпустила информационный бюллетень, подтверждающий, что должным образом «выдержанные» камни не представляют опасности.



Просмотров: 2Комментариев: 0