• Kirill

Восстанавливает остроту зрения: тибетская, китайская и даосская гимнастики для глаз

Пост обновлен март 16

Глаза современного человека устают, испытывают перенапряжение и стресс. Мы получаем колоссальное количество информации через органы зрения. Чтобы наши глаза отдыхали и плохое зрение можно было восстановить, используются специальные методики и упражнения.

Тибетские упражнения

Рекомендуется выполнять следующие тибетские упражнения для глаз:

Фото 2
  1. вытянуть перед собой прямые руки, а указательные пальцы обеих рук соединить вместе. При этом пальцы направлены вертикально вверх;

  2. медленно развести пальцы в стороны. Смотреть на них и стараться удержать в поле зрения настолько, насколько возможно;

  3. соединить руки в исходную позицию;

  4. подушечками пальцев слегка надавить на сомкнутые веки. Открыть глаза, посчитать до шести;

  5. наложить средний палец на указательный. Повторить упражнение три раза;

  6. сильно зажмурить, а через шесть медленных вдохов и выдохов глаза широко распахнуть. Держать их открытыми в статичном положении;

  7. завершить нежным массажем век.

Китайская гимнастика

Китайская гимнастика включает в себя надавливание и растирание, массаж лица, висков и глазниц:

Фото 3

  1. закрыть глаза, вращать ими по часовой стрелке семь раз. Столько же вращений совершить в обратную сторону;

  2. остановиться, зажмуриться на пару секунд и резко распахнуть веки;

  3. бережно надавить с внешней стороны органа зрения двадцать семь раз (точка сяо сюе-чжун);

  4. повторить эту процедуру с внутренними уголками глаза с едва ощутимым усилием;

  5. прикрыть веки и подушечками больших пальцев размять их (точка тянь-инь);

  6. указательным и большим пальцами размять верхнее основание носа (точка цин-мин);

  7. указательными и средними пальцами обеих рук массировать боковые стороны носа у основания глазных яблок (точки сы-бай).

Даосская гимнастика

Нужно выполнить следующие действия:

Фото 4
  1. перед массажем как следует разогреть руки. Тепло ладоней необходимо поддерживать все время, пока продолжается растирание лица;

  2. массировать глазные яблоки. Сперва на них следует надавить указательными пальцами. После этого – средними пальцами, а также безымянными. В последнюю очередь надавливание производится костяшками пальцев. Мягко повторить несколько раз.

Медицина Тибета

Она предусматривает как профилактику заболеваний, так и их лечение. Специальные упражнения рекомендуется делать при близорукости, глаукоме, катаракте. Упражнения при близорукости тренируют мышцы, которые отвечают за искривление хрусталика и изменение его формы.

Действия нужно проделать в определенной последовательности:


  1. слегка прикрыть веки и затем едва ощутимо надавить на склеры;

  2. в течение 6 секунд смотреть вперед. Упражнение повторить 3 раза;

  3. за три подхода сильно зажмуриться и после этого резко открыть глаза. На четвертый раз оставить их широко открытыми на 6 секунд.

Тибетская медицина для глаз предписывает специальные упражнения при глаукоме. Внимание уделяется профилактике снижения внутричерепного давления и улучшению питания сетчатки.

Дополнительно выполняются следующие действия:

  1. массаж надбровных дуг от середины лба к вискам в течение двух минут;

  2. массаж подушечками указательных пальцев от середины лба к вискам у линии роста волос;

  3. круговые движения в области висков в течение трех минут.

Упражнения могут быть выполнены в следующем порядке:

Фото 5
  1. жмурки. Поочередно и сильно зажмуривать глаза. Выполнять 10-15 раз;

  2. давление. Указательными пальцами слегка надавливать на глазные яблоки под прикрытыми веками. Повторить 15 раз;

  3. массаж. Прикрыть веки. После этого наложить средний палец на указательный. Затем выполнить легкие массирующие движения на верхних веках в течение одной минуты.

Тибетская медицина для глаз рекомендует выполнять при катаракте практику в период между шестью и восемью часами утра, так как в этот временной промежуток организм просыпается и заряжается энергией наступающего дня.

Таблица для глаз

Она представляет собой черную фигуру, которая похожа своими очертаниями на снежинку. При практике созерцания самый лучший способ для концентрации взгляда — это расположить таблицу прямо перед собой на стене, на расстоянии 10-15 сантиметров.

Фото 6

Тибетская таблица для глаз


При концентрации на графическом образе нужно мысленно нарисовать взглядом по точкам таблицы круги. Далее желательно провести прямые линии между концами лучей. Делать такую гимнастику необходимо в течение 30 секунд. После этого можно закрыть глаза и немного отдохнуть.

Тибетской таблицей для глаз пользуются без очков и контактных линз. Занимаются до появления легкого утомления.

Цигун для восстановления зрения

Занятия состоят из трех этапов:


  1. на первом этапе нужно максимально расслабить все мышцы тела;

  2. второй этап включает в себя непосредственно упражнения для глаз;

  3. на третьем этапе происходит управление энергией ци.

Выполняются упражнения в такой последовательности:

  1. часто моргать в течение двух минут;

  2. прикрыть правый глаз и затем приложить ко лбу ладонь и провести ею вниз, к подбородку. То же самое необходимо выполнить с левым глазом. Повторить 10 раз. Такие движения снимают напряжение с органов зрения;

  3. после предыдущего упражнения следует побыть с закрытыми глазами несколько секунд. Всмотреться в обратную сторону век и постараться рассмотреть каждый сосудик. Приоткрывать веки желательно постепенно.

Методики восстановления зрения

Методики состоят из нескольких составляющих. В первом цикле упражнений используется методика развития периферического зрения. На втором этапе зрение восстанавливают при помощи специального тибетского графического символа.

Первый этап упражнений можно выполнять в следующей последовательности:

Фото 7
  1. взять карандаш и поднести его к лицу на расстоянии примерно 30 см на уровне органов зрения. Посмотреть «сквозь карандаш», в пространство;

  2. в другую руку взять другой карандаш и начать медленно разводить руки с карандашами в стороны от центра. Периферическим зрением каждого глаза необходимо следить за правой и левой рукой так долго, насколько это возможно. Когда дальняя точка по обеим сторонам рук достигнута, тогда можно сводить карандаши в центр. Выполнять упражнение медленно и наблюдать за действиями рук. Эти и последующие упражнения повторять 10 раз;

  3. одновременно держать карандаши в обеих руках и медленно поднимать правую руку вверх и наблюдать за ее движением правым глазом. А левую руку при этом опускать вниз и следить за ней левым глазом. После этого свести карандаши опять в центр;

  4. по диагонали левой рукой поднимать и опускать карандаш справа налево. Следить за ним взглядом вверх и вниз;

  5. по диагонали правой рукой поднимать и опускать карандаш слева направо.

При работе с графическим символом нужно выполнить такие действия:

Фото 8
  1. сложить теплые ладони лодочкой и поднести к глазам. Наложить их на глаза, но не касаться век;

  2. убрать руки от лица, смотреть на символ и вращать глазами по часовой стрелке. Описывать круги за пределами точек, изображенных на листе бумаги. Повторить данное упражнение в противоположную сторону;

  3. между точками 2 и 8 «часов» следует водить глазами по диагонали вверх и вниз. Повторить движение между точками 4 и 10 «часов»;

  4. поморгать глазами несколько раз и вновь прикрыть их ладонями, сложенными «лодочкой».

В тибетской методике восстановления зрения не учитывается количество времени, которое отводится для выполнения практики. Здесь важно не перенапрягать органы зрения, и за полчаса до начала занятий снимать очки и контактные линзы.

Тибетские глаза

По мнению ученых, тибетские глаза имели ряд особенностей. Во-первых, на рисунке лица древнего человека отсутствует переносица. Тибетцы могли видеть объект на 80-90 градусов со всех сторон. Во-вторых, для людей древней цивилизации характерно выпячивание верхнего века вниз.

При этом человек способен видеть периферическим зрением, так как боковые части роговицы приоткрыты. В-третьих, на рисунке четко видны длинные и вытянутые внутрь и вниз углы глазных щелей. Такой разрез глаз необходим при усиленном оттоке слез и неполном смыкании глазной щели.

В-четвертых, на изображении можно заметить в центре лба точку, которая напоминает каплю, так называемый «третий глаз». Его наличие у тибетцев свидетельствует о том, что они обладали телепатией. Глаза для жителей Тибета были своеобразным инструментом познания и преобразования окружающей действительности.



Предотвратить глазные заболевания легче, чем вылечить их. Тибетская, китайская и даосские гимнастики для органов зрения — важные составляющие комплекса упражнений, которые дополняют лечебные методики классической медицины. Многие из вышеприведенных практик помогают восстанавливать зрение и уделять пристальное внимание своему здоровью.

Просмотров: 2Комментариев: 0