• Kirill

Великое Вербное Воскресенье в 2020 году

Вербное воскресенье принято праздновать за неделю до Великой Пасхи. Этот день начинает обратный отсчёт до смерти Христа. И знаменует вход Господа в Иерусалим. Праздник назван в соответствии с Великим Приданием.

Именно в воскресенье Иисус отправился в Иерусалим, народ узнал об этом и принялся разносить радостную новость по миру. Все жители городов выходили на площади встречать его. Они не могли быть с пустыми руками: у каждого была вербочка, которую они несли на службу. Растение было выбрано неспроста — это выражение огромной чести, важности, счастья. Играла роль и распространённость, весеннее цветение вербы. В храме все читали особую молитву и окунали веточки вербы в святую воду. В этот самый период неожиданно для местных жителей произошло невероятное — Иисус воскресил умершего четыре дня назад Лазаря.

Как у любого праздника, у Вербного воскресенья есть свои особенности и поверья.

Когда нужно освятить вербу?

За пару дней до Вербного воскресенья стоит собрать веточки вербы и дать им постоять в доме. Освятить веру следует в субботу. Этот день тоже непростой, он связан с воскрешением брата Марфы и Марии — Лазаря. После Всенощного бдения священник освящает ветви, а прихожане стоят с зажженными свечами на протяжении всей службы. Если у вас нет возможности попасть в Храм, вербу можно освятить самостоятельно с помощью святой воды, читая соответствующие молитвы.

Как лучше провести этот день?

Вербное воскресенье — семейный праздник. Не стоит пышно его праздновать, созывать много друзей и знакомых. Наиболее удачное решение — провести его в семейном кругу, спокойно и размеренно.

Обязательно стоит посетить утреннюю службу. Праздник напоминает каждому человеку, что Бог всегда рядом. Нужно быть открытым и верным ему всегда, ежедневно. Тогда будет мир и согласие с самим собой, окружающими и миром. Помолитесь о себе, о близких, о мире на Земле. Не забудьте попросить прощения за грехи.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

Запретов немного, но в каждом отражается важная часть праздника, поэтому лучше придерживаться правил и не нарушать их.

  1. Нельзя срезать веточки вербы вблизи кладбища или там, где есть большие углубления в земле.

  2. Нельзя браниться, драться, думать о плохом.

  3. В этот день не принято шить, вязать, вышивать, колоть дрова, мыть или убирать дом. Все это нужно завершить до праздника или отложить на более поздний период.

  4. Нельзя готовить много еды или горячую пищу. Предпочтение стоит отдать рыбе или лёгким закускам. Питаться стоит маленькими порциями.

  5. Нельзя мыть или красить волосы — можно навлечь на себя болезнь.

  6. Что касается огорода, лучше не нагружать землю. Лучше просто расположить на участке вербочку, чтобы урожай был богатым и не принес хлопот.

  7. Не следует, во-первых, назначать серьёзные разговоры, встречи или переговоры. Во-вторых, в этот не рекомендуется посещать кладбища или проводить похоронные обряды. Это может привести к несчастью и дурным мыслям.

  8. Запрещено выпускать скот и птицу из сарая на улицу. По приметам, животные могут стать узниками ведьм или другой нечисти и заболеть.

Что можно делать в Вербное воскресенье?

  1. Можно легонько похлопать всех домочадцев освященной веточкой.

  2. Люди рекомендуют посадить цветок. Считается, что это начнет приносить большие деньги.

5 вещей о Вербном воскресенье

  1. Божье Слово говорит нам, что люди срезали вербные ветви и размахивали ими в воздухе, когда Иисус въезжал в город. Ветвь вербы символизировала доброту и окончательную победу, которую он вскоре одержит над смертью.

«О, Смерть, где же твоя победа? О, Смерть, где твое жало?»

  1. Иисус предпочел ехать верхом на осле, что непосредственно исполнило ветхозаветное пророчество. В те времена осел символизировал мир. Считалось, что все, кто появился на осле, пришли с мирными намерениями.

«Радуйся, весьма, о дочь Сиона! Воскликни громко, о дочь Иерусалима! Вот царь ваш идет к вам; праведен и имеет спасение он, смирен и восседает на осле, на осленке, жеребенке осла».

  1. Когда народ кричал: «Осанна», он приветствовал Христа как истинного царя. Это слово на самом деле означает «спаси сейчас».

«Если вы исповедуете устами вашими, что Иисус есть Господь, и верите сердцем вашим, что Бог воскресил его из мертвых, то вы будете спасены».

  1. Библия говорит, что Иисус оплакивал Иерусалим. В глубине души он знал, что скоро люди отвернутся от него. Его сердце разрывалось от осознания того, как сильно они нуждались в Спасителе.

«Когда он приблизился к Иерусалиму и увидел город, заплакал над ним и сказал: Если бы ты только знал в этот день, что принесет тебе мир, но теперь город скрыт от твоих глаз».

  1. Вербное воскресенье напоминает нам, что Царство Христа намного больше, чем разум человека может себе представить. Человек искал кого-то, чтобы вести свои битвы в современном мире. У Бога был другой план — послать своего сына на последнюю битву со смертью. Вот в чем величие того, что мы празднуем на этой неделе.

«Иисус сказал ей: Я есть воскресение и жизнь; верующий в меня будет жить, даже если умрет».

Приметы в Вербное воскресенье

  1. Верба должна быть освящена и храниться в доме, без воды, рядом с иконами.

  2. Веточка вербы должна простоять весь год у вас дома. Если веточка зацветёт, это очень хороший знак.

  3. Считалось, что если ребенка в этот день искупать в лечебном отваре из вербы, он будет расти здоровым и быстро развиваться.

  4. Молодые люди,к примеру, носили ивовые почки как талисман, чтобы быть в хорошей физической форме. А девушки носили такие талисманы, чтобы скорее зачать ребенка.

  5. Если в этот день была хорошая и солнечная погода, урожай не принесёт забот.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все