• Kirill

Апрельские приметы и суеверия

В народе издавна каждый месяц в году был особенным, а апрельские приметы занимали особое место. Апрель — второй по счету месяц лунного календаря. Этот месяц связан с пробуждением природы, расцветом новой поры в году. Апрельская погода ассоциируется с первыми почками, неосторожно пробегающей капелью и первыми, по-настоящему теплыми, солнечными лучами.

Название второго месяца весны переводится как «согреваемый солнцем». Именно с апрелем в жизнь народа приходят радость и тепло. Зима полностью отступает, а весна узаконивает свои права и вступает в полную силу.

Для наших предков этот месяц являлся началом возделывания земли. Важную роль, несомненно, играла погода. По первым дням апреля можно было предугадать, каким будет приходящее лето и урожай. Если погода солнечная и теплая — урожай будет богатым. А если ударят заморозки, жди голода.

Так в народе появились апрельские приметы и суеверия.

Апрельские приметы: первая декада

В первых числах апреля идёт активная подготовка к упорной работе. А снег неумолимо тает под напором тепла. Вода стремительно бежит ручьями и появляются небольшие проталины. Именно в первые апрельские деньки земля очищается и питается водой. Именно от этого и зависит урожайность предстоящего года.

На начало апреля приходится много примет. Например, если отблески молний радуют глаз и слышны раскаты грома, погода в скором времени улучшится. Ранний прилёт птиц говорит о скором наступлении теплой весенней погоды. А если в первых апрельских числах уже виднеются проступающие зеленоватые почки, год будет урожайным.

Если в начале апреля небо окрашиваются в ярко-голубой цвет, то погода подарит тепло и уют. Гроза и раскаты увиденных молний тоже являются показателем благоприятной погоды. А если вы ненароком увидели прилетевших ворон, усевшихся на высокий забор или ветки деревьев, предстоящий месяц будет богат на дождливую погоду.

В преддверии народного праздника Благовещения, необходимо сделать генеральную уборку. Нужно очистить дома от скопившийся грязи и пыли. А под вечер 6 числа нужно вывесить влажное после стирки полотенце на улицу. Если к раннему утру полотенце высушилось, то лето будет жарким и богатым на хороший урожай. А если ткань осталось влажной и немного подмёрзла, народная мудрость сулит большое число осадков летом.

7 апреля, Благовещение

Считается, что именно в эту пору природа заканчивает процесс очищения от невзгод зимы. И весна вступает в свои законные права. В этот день запрещается работа, даже самая простая и обыденная. Также 7 апреля люди проводили разные обряды, чтобы защитить свой дом и поправить здоровье близких. Хозяева домов разводили костры, а скопившимся дымом окуривали одежду.

Именно в этот день существовало множество примет:

  1. На дворе тёплая и приятная глазу погода — предстоящий летний период будет жарким и богатым на урожай.

  2. Сухая и тёплая ночь в Благовещение — признак рано приближающегося мая, солнечного тепла и урожая.

  3. Чистое голубое небо без единого облачка — богатый сбор овощей и фруктов. А также предвестник частых раскатов грома.

  4. Дождливо и пасмурно на дворе — время грибной поры.

  5. Небольшая изморозь и холод — большое количество собранных огурцов и помидоров.

  6. Если хозяева услышали на Благовещение лёгкие раскаты грома — ждите приятную новость для всей сем.

  7. Снег на крышах и не до конца отступившие проталины — предвестник затяжной и долгой весны.

О традициях и запретах в Благовещение читайте здесь.

Вторая апрельская декада

Это вторые по счёту 10 дней апрельского месяца. Они несут за собой активное потепление и быстрое таяние снега. Именно в этот период особое внимание уделяется поведению животных и птиц. Поскольку именно живность помогала нашим предкам следить за предстоящими изменениями погодных условий. Также под пристальный взор попадали цветы и растительность на дворе.

К примеру, с 10 по 15 апрельские числа следует обращать внимание на птиц. Если вороны прилетели и уже начинают обустраивание гнёзд, то летняя погода будет дождливой. И богатой на громовое раскаты и молнии. Появление семьи лебедей на озёрах — положительный предвестник наступающей весны.

Если во вторую апрельскую декаду уже проклюнулись жёлтые одуванчики, то лето будет коротким и непродолжительным. Тёплые деньки и жаркое солнышко — примета скорого потепления, когда весна полностью вступает в свои права. Если птиц не слышно, погода будет пасмурной и холодной.

Именно с 14 по 20 апреля народная мудрость советует присматриваться к насекомым. Например, к пробудившимся пчёлам и осам. Если насекомые уже показались, то несомненно весна будет радовать нас своим теплом.

Апрельские приметы: третья декада

Третья апрельская декада является завершающей в народных приметах и суевериях. Именно она обозначает предстоящие сроки урожайного сбора.

Опытные земледельцы часто наблюдают за солнцестоянием. Появление яркого и жаркого солнца на горизонте несомненно сулит богатый хлебных урожай зерновых культур. А высокий полёт птиц вплоть до позднего вечера предвещает ясную погоду без осадков.

Переселение пробудившихся животных из своих нор и укрытий — признак надвигающейся радости и счастья в доме.

В конце апреля, 28-30 числа люди занимались высеиванием овощных культур для рассады. Считалось, что урожай, который понравился пробудившимся насекомым, будет богатым.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все